Склад в аренду или передача на хранение: как правильно решить ответственный вопрос?

Торговые компании, крупные производители, предприниматели часто сталкиваются с проблемой нехватки или отсутствия складских помещений для продукции. На практике данная проблема имеет два варианта решения: арендовать склад или передать товар на ответственное хранение.

Новый формат складирования и распределения продукции

Анализируя рынок складских помещений, становится понятно, что он не соответствует требованиям, предъявляемых к складам потенциальными арендаторами. Все заинтересованные клиенты находят больше минусов, чем плюсов:

  • нет соответствующего оборудования;
  • удаленность от транспортной развязки;
  • склады старой постройки не приспособлены под новые грузовые автомобили, не имеют необходимого количества рабочих зон;
  • состояние помещений не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.

Поэтому хранение ответственное склад для которого соответствует всем стандартам, является современной альтернативой традиционной аренде. Выбор компаний в пользу такого варианта зависит от конкретной ситуации.

Услуга склада ответственного хранения: понятия и особенности

Данный способ складирования регламентирует ст. 514 Гражданского кодекса РФ, которая подразумевает возникновение хозяйственных отношений между получателем (он же ответственный исполнитель услуги) и поставщиком (он же владелец продукции). Первый принимает у второго на ответственное хранение определенный объем товара согласно подтверждающим документам о поставке. Условия выполнений обоюдных обязательств сторон прописываются в договоре.

Основные обязанности получателя заключаются в следующем:

  • Оперативно провести погрузочно-разгрузочные работы на складе.
  • Создать необходимые условия содержания переданного товара, чтобы сохранить его 100% качество.
  • Обеспечить постоянный контроль на складе за состоянием груза.

Получатель, как ответственное лицо, имеет право распоряжаться оставленным грузом по своему усмотрению, если поставщик нарушил условия по срокам нахождения груза, оплате услуг склада ответственного хранения.

Такой способ, в отличие от аренды, имеет ряд существенных преимуществ.

  1. Снижение расходов на складирование. Передача на ответственное содержание подразумевает плату не за помещение склада, а только за объем переданного товара. Это позволяет сократить затраты: не приобретать дополнительное оборудование, технику; не нанимать обслуживающий персонал, не делать ремонт для создания подходящих условий. Данные функции выполняет компания, которая по договору выступает ответственным получателем.
  2. Складирование продукции любого объема. Компании, оказывающие подобные услуги и предоставляющие склад в Спб ответственного хранения, располагают достаточным количеством площадей любых размеров. Поэтому если поставщику необходимы дополнительные помещения, вопрос расширения решается быстро, с минимальными временными и финансовыми затратами.
  3. Профессиональный ответственный подход к складированию и распределению продукции. Хранитель имеет соответствующий опыт, штат специалистов, оборудование, транспорт, чтобы четко выполнять поставленные задачи склада. Разработана правильная логистика, на складах поддерживается чистота и порядок.
  4. 100% ответственность за груз. Подписывая соответствующий договор, получатель принимает на себя все обязательства по надлежащему содержанию товара на складе.
  5. Возможность удаленного контроля и наблюдения за переданным товаром. Современные компьютерные технологии позволяют отслеживать погрузку, выгрузку, прием. Не требуется постоянное присутствие представителя поставщика на складе, чтобы следить за выполнением заключенных договоренностей.
  6. Временный склад. Используется в случае переезда, ремонта для размещения на короткий срок офисной мебели, оборудования, техники.

Предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, все чаще выбирают услугу склада ответственного хранения. Благодаря ей складской вопрос решается профессионально, грамотно, с минимальными затратами. Это повышает эффективность работы компании, позволяя заняться более важными проблемами ведения бизнеса.

Комментарии: 0