Танк-контейнер: преимущества и разновидности

Танк-контейнер – это установка, предназначенная для перевозки грузов. Это могут быть продукты пищевой или химической промышленности. Кроме того, контейнеры позволяют транспортировать газовые субстанции. Как известно, большая часть химических товаров – это вещества, отличающиеся агрессивными свойствами. Это создает большие риски при перевозке. Танк-контейнер позволяет минимизировать опасность. Агрегаты предназначены для использования различными видами транспорта. Стандартные размеры танк-контейнеров довольно компактны. Поэтому риск перегруза отсутствует.

Характерные преимущества использования танк-контейнеров:

  • высокая скорость перемещения;
  • организация беспрерывной транспортной цепочки между пунктом отправки и прибытия;
  • возможность перевозки железнодорожными, речными, морскими и автодорожными путями;
  • экономия финансовых средств;
  • многофункциональность – контейнер можно применять как мобильный склад;
  • многократное использование.


Танк-контейнер состоит из каркасного основания, на котором установлена цистерна. Каркас включает в себя раму и другие элементы, обеспечивающие надежность и защиту. Конструкция необходима для того, чтобы переносить регулярные высокие нагрузки.

Цистерны изготовляют из качественной нержавеющей стали. Существует несколько конфигураций, зависящих от предназначения. Внутри емкостей нередко монтируют дополнительные системы. Например, сюда относится танк-контейнер с подогревом или термоизоляцией. Преимущественное количество агрегатов имеет базу двадцатифутовых моделей. Цистерны большего объема используются для транспортировки газа в сжатой либо сжиженной форме.

Танк-контейнеры классифицируются на рамные, балочные и съемные. Между собой модели разнятся конструкцией и креплением цистерны. Так, блочный и рамный варианты отличаются наличием жесткого крепления. Съемные модели имеют облегченный каркас. Балочный контейнер оснащен поперечными ребрами, а продольных может совсем не быть. Вес такой емкости не слишком велик. Поэтому ее легче использовать и ремонтировать. Что касается рамной модели, то здесь наличествует массивный каркас. Тут установлены дополнительные балки, позволяющие выдерживать значительные нагрузки. Наименее габаритной является съемная модель. Здесь нет постоянного крепления и каркаса. Такие цистерны запрещено транспортировать судоходными путями.

Комментарии: 0