Скоба такелажная

Скоба такелажная – это основной крепежный элемент в подъемных и статичных механизмах, часто использующийся для крепления стальных тросов, цепей, канатов к грузам. Преимуществом скобы является прочная и простая конструкция, обеспечивающая надежное соединение. Оснащение скобой любого груза, позволяет быстро и прочно закрепить его на различных приспособлениях такелажа. 

По сути все скобы – монтажные или грузовые – это соединитель цепей из качественной надежной стали, в виде петли, обе стороны которой соединены между собой поперечными элементами. 

Скобы монтажные различаются по назначению, которое зависит от вида стали. Так существуют изделия, которые используют для общего применения, а также скобы для подъемов груза, его перемещения и для изготовления грузозахватных устройств. Изделия также отличаются формой, они могут быть D- или U-образными или иметь омегообразное сечение. При покупке скоб можно увидеть обозначения СА – прямая, СИ – омегообразная.

Стандартная конструкция скобы состоит из спинки, лапок с отверстиями и штыря. Последний закреплен с помощью нарезок на концах и в проушинах. Если соединение подразумевает резьбу, на штыре предусматривается небольшое увеличение толщины – обух, куда при изготовлении закладывается свайка, позволяющая быстро завинтить или развинтить штырь.

Соединение с помощью резьбы позволяет быстро осуществить монтаж или демонтаж такелажа, соединить или разъединить канаты и цепи. Спинки у скоб могут иметь закругленную или прямую форму. При прямой форме допускается использование изделия в креплениях к любым видам тросов, при круглой спинке в креплениях используют натуральные и синтетические материалы.

При необходимости стационарного соединения, рассчитанного на длительную эксплуатацию, лучше использовать скобы такелажные, в комплекте с которыми идет предохранительное болтовое приспособление. А вот скобы с винтовыми штифтами, опытные специалисты рекомендуют использовать для временных связок.

Однако, какое бы изделие вы не выбрали для достижения поставленных целей, необходимо руководствоваться его характеристиками грузоподъемности, формой, учетом вида перемещаемого груза и некоторыми другими факторами.

Иногда актуальным является использование проволоки вязальной, способной стать незаменимым элементом в организации монтажных и грузоподъемных работ.

Комментарии: 0