Некоторые особенности перевозки негабаритных грузов

Перевозка негабаритных грузов, не соответствующих по высоте, ширине, длине или весу стандартам транспортировки, является очень сложным делом. К негабаритам относятся станки, спецтехника, трубы, различные металлоконструкции и так далее. Просто взять такой груз и перевезти — не получится.

 

Компании, предлагающие клиентам такую услугу, как негабаритные перевозки, могут взять на себя все хлопоты, в том числе страхование и охрану груза. Процесс транспортировки негабаритов требует выполнения целого комплекса работ. Сюда входит разработка маршрута и оформление целого пакета необходимых разрешительных и согласовательных документов. Бывает, что для перевозки негабаритов требуется изготовление специальных металлоконструкций. На все эти приготовления, как правило, уходит гораздо больше времени, чем на саму перевозку.

 

Транспорт выбирается с учетом особенностей негабаритных грузов, а также в зависимости от места погрузки и доставки. Иногда негабаритный груз перевозится несколькими видами транспорта. Но чаще всего негабариты перевозятся специальным автомобильным транспортном. Это тягачи, полуприцепы, низкорамные тралы различного типа, трейлеры, модульные прицепы. Для погрузочно-разгрузочных работ необходимо участие грузоподъемных кранов.

 

Компаний, которые занимаются перевозкой негабаритных грузов, много, но рекомендуется иметь дело только с теми из них, которые работают на рынке продолжительное время и имеют собственный большой парк специализированной техники. Наличие собственной техники, а также огромный опыт в этой области позволят сотрудникам такой компании избежать возможных ошибок и справиться с поставленной задачей в минимальные сроки, при сохранении оптимального соотношения цены и качества услуг.

 

Для перевозки негабаритных грузов автотранспортом требуется специальное разрешение. На автомобиле, перевозящем негабаритный груз, должно быть установлено не менее трех опознавательных знаков. На крыше кабины устанавливаются три проблесковых маячка. В некоторых случаях грузоперевозчик выделяет специальный автомобиль прикрытия. Он также оснащается спецсигналами желтого или оранжевого цвета и спецмаркировкой. Его цель — обеспечить безопасность перевозки груза. Автомобиль прикрытия двигается таким образом, чтобы его габариты выступали за габариты тягача или другого транспортного средства, перевозящего негабарит.

Комментарии: 0