Как перевезти пианино?

Фортепиано – прекрасный, но очень габаритный и тяжёлый инструмент весом до 500 кг, который гораздо проще установить в доме, чем потом из него вынести и перевезти в другое место. Для того чтобы максимально сохранить звучание и избежать необходимости ремонта после переезда, необходимо соблюдать определённые правила и требования.

Подготовительный этап

Чтобы свести к минимальным значениям вероятность получения механических повреждений при перевозке пианино и по возможности уменьшить его вес, рекомендуется снять:

  • нижнюю крышку, которая необходима для защиты педальных механизмов;
  • нижнюю часть деки (она в основном закрепляется при помощи металлической защёлки, поэтому помощь отвёрток не потребуется);
  • верхнюю крышку (можно открутить при помощи шуруповёрта или отвёртки);
  • ножки, если речь идёт о фортепиано на высоких опорах.

Ударный механизм демонтировать не рекомендуется, так как он очень легко повреждается при отсоединении. Огромное значение имеет и защита от ударов как самого инструмента, так и дверных проёмов. Для этого специалисты советуют использовать необъемные покрывала (чтобы было удобно держаться за инструмент) и специализированную воздушно-пузырчатую плёнку, которая позволит не поцарапать пианино и не повредить отделку дверной коробки.

Как вывести инструмент

В первую очередь стоит убедиться, что пианино по своим габаритам проходит во все двери (причём не только в пункте отправки, но и там, куда планируется его устанавливать). Нередко бывают случаи, когда после ремонта и замены какой-нибудь двери проход становится уже, поэтому перепроверить всё никогда не помешает.

Для того чтобы вынести из помещения инструмент, не рекомендуется использовать его собственные колёса: вес пианино достаточно большой, чтобы при этом мог порваться линолеум, повредиться напольное покрытие. Профессионалы используют для этих целей ремни, а в некоторых случаях и специальную тележку.

Единственный безопасный способ перемещения пианино по лестнице – привлечение к этому процессу профессионалов. Сегодня перевозка пианино в Москве - достаточно широко распостраненный вид услуг, которым занимаются многие транспортные компании. Быстро сориентироваться в выборе помогут отзывы, форумы, более опытные в этом вопросе знакомые. Самостоятельно с помощью друзей и знакомых с большим весом в любом случае справиться будет очень сложно и к тому же опасно: при среднем весе инструмента 300 кг потребуется до 5 профессиональных грузчиков, которые точно знают как выполнять подобные работы.

Перевозка пианино

Транспортировка инструмента может выполняться только в крытом грузовике, в котором он будет надёжно зафиксирован в вертикальном положении (реже пианино кладут на заднюю стенку). Для того чтобы избежать попадания внутрь инструмента пыли и грязи можно укрыть его плотной тканью и обмотать пузырчатой или стрейч-плёнкой. При перевозке в холодное время года, стоит подумать об утеплителе.

Желательно, чтобы инструмент как можно меньше находился на улице, и его погрузка была выполнена достаточно быстро. Во избежание растрескивания лакового покрытия стоит позаботиться о том, чтобы в машине был обогреватель (особенно если выполняется перевозка пианино в Москве или другом крупном городе, где всегда есть вероятность попасть в дорожную пробку).

После приезда пианино нужно будет медленно отогревать, постепенно повышая температуру в помещении. Не рекомендуется использовать инструмент в течение суток, чтобы дать ему «отдохнуть» после переезда. Через несколько дней можно звать настройщика и наслаждаться идеальным звучанием.

По материалам СВ-Авто http://www.atpereezd.ru/

Комментарии: 0