Развитие и перспективы контейнеров в логистике

Контейнерные перевозки получили широкое распространение в мировой транспортно-логистической системе. Большинство морских международных грузоперевозок осуществляется с применением стандартных и модифицированных грузовых контейнеров. Это позволяет существенно оптимизировать работу сухогрузов и крупнейших мировых торговых портов.

Трудно представить себе крупные морские порты, не работающие со стандартными контейнерами. Вполне понятно, что такие теоритические порты не впишутся в общую систему грузоперевозок и быстро утратят актуальность.

Многие эксперты задаются вопросом – почему внутренний российский рынок очень неохотно пользуется контейнерными перевозками внутри страны. Ведь данный способ может существенно улучшить качественные показатели многих логистических направлений деятельности. К примеру, переезды в другой город. Трудно найти более подходящую тару для данной деятельности, чем грузовой контейнер. Грамотно закрепленный груз будет надежно доставлен до необходимого адреса, причем стоимость доставки будет существенно ниже, чем перевозка вещей автомобильным транспортом, а время доставки не слишком увеличится.

Все дело в том, что в России нет нормальной технически оснащенной базы для предоставления качественных услуг по транспортировки контейнеров (включая мультимодальные перевозки). Когда наше государство займется решением этой проблемы и начнет создавать высококачественные контейнерные терминалы внутри страны на крупных логистических маршрутах – появится реальное подспорье для быстрого развития рынка контейнерных перевозок в России. До тех пор мы будем довольствовать лишь отголосками от мировой транспортной системы.  Стоит отметить, что и без надлежащего развития и финансирования данный рынок развивается хоть и медленными темпами, но все-таки развивается.

В целом, развитие транспортно-логистической отрасли в России идет хорошими темпами, строятся новые автотрассы и федеральные дороги. Прокладывается дорожное и железнодорожное полотно в труднодоступные районы нашей страны, существенно улучшился автопарк грузовой техники. Осталось дождаться, когда в контейнерной сфере начнется субсидирование для полноценного развития этого сегмента транспортной отрасли. В любом случае, контейнерные перевозки в ближайшее десятилетие ждет непрерывный рост развития.

Комментарии: 0