Правильный выбор летней резины в различных погодных условиях

Многие автолюбители с небольшим опытом вождения ошибочно полагают, что если они купили в автоцентре дорогие шины, то они в полной безопасности на дороге, даже если речь идет о поездке в условиях сильного ливня. Не думаю, что следует недооценивать опасность дождя и глубоких луж, которые образуются на дороге в течении нескольких минут. Въехав в лужу на высокой скорости, даже опытных водитель может не справиться с заносом.

Можно отметить, что между обычным заносом и скольжением по поверхности воды мало общих черт. Проще будет выявить десятки отличий между данными понятиями. Именно по этой причине, скольжение по мокрой дороге не следует ставить в одну линию с аквапланированием.

Представьте, что вы едите по мокрой дороге, въехали в лужу и почувствовали недостаток контроля над своим авто. Что не стоит делать в этот момент?  

1. Не следует активно крутить руль.
2. Также нежелательно резко нажимать на педали автомобиля.
3. Чтобы восстановить контроль над авто, нужно просто медленно сбавить газ.
4. Не нужно пытать уйти в занос намеренно.
 
Старайтесь предупредить возможность акваплинирования. Это лучше, чем потом пытать восстановить контроль над своим авто.

Нужно ли покупать специальные дождевые шины?
Еще несколько лет назад, многие производители шин начали работу над разработкой специальных шин, которые смогут отлично противостоять аквапланированию. Сейчас в любом автоцентре можно приобрести подобные летние шины со специальными канавками на протекторе, которые буквально «разрезают» воду. Естественно, если шина грамотно разработана, то она намного лучше будет справляться с аквапланированием. Недорогая китайская резина едва ли справиться даже с неглубокой лужей.
Если вы все же решили купить дождевые шины, то желательно помнить следующее:

1. Ни одна шина, ни один производитель не могут гарантировать полную безопасность в тех или иных условиях. Любая шина отводить воду, только делает это с разной эффективностью.
2. Несколько километров в час – вот цена и разница в том моменте, когда наступает эффект аквапланирования у обыкновенной летней резины и дождевой шины.
3. Дождевые шины всегда издают больше шума, нежели обычная резина.
Некоторые автолюбители сравнивают дождевые шины с наличием у авто подушек безопасности.

Что в конечном счете покупать, решать только вам. Если вы видите в дождевых шинах весомые для себя преимущества, то и выбор будет  очевиден.

Если вы любите скорость, ездите быстро, но делайте это только в сухую погоду.

Комментарии: 0